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Association between agronomic characters and hay quality of sweet potato branches Horticultura Brasileira
Andrade Júnior,Valter C de; Donato,Luan Mateus S; Azevedo,Alcinei M; Guimarães,Amanda G; Brito,Orlando G; Oliveira,Davi M; Medina,Antônio Julio; Silva,Lidiane R.
ABSTRACT From the perspective of the use of sweet potato branches for animal feed, there is a lack of information on the influence of this action on hay quality. Therefore, the objective was to study the association of sweet potato yield attributes with chemical-bromatological characteristics of hay. Ten sweet potato clones were evaluated, conducted in randomized blocks with five replications. Green and dry mass yield, dry mass content, leaf and stem ratio, total and commercial root yield, and chemical and bromatological characteristics of hay from the branches were determined. Phenotypic correlation and trial analysis between characteristics were estimated. Selection for the highest yield of roots and commercial roots may provide increased hay of crude...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ipomoea batatas; Animal feed; Trial analysis.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362020000100027
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Associations between morphological and agronomic characteristics in garlic crop Horticultura Brasileira
Andrade Júnior,Valter C de; Guimarães,Amanda G; Firme,Tiago D; Costa,Aline Aparecida A; Costa,Márcia Regina da; Lopes,Thabata Karoline; Souza,Rovilson José de; Resende,Francisco V.
ABSTRACT Correlations and path analysis between characteristics can aid the selection of important attributes in breeding programs. Thus, the objective of this work was to perform genotypic, phenotypic correlations and path analysis under commercial yield of garlic bulbs, depending on morphological and agronomic variables. The experiment was carried out in 2017 at the Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri and Universidade Federal de Lavras, using ten garlic genotypes, eight trials and two commercial cultivars, Caçador and Jonas. We evaluated: plant height; number of leaves, total bulb number; total bulb mass, total bulb yield, marketable bulb yield and number of cloves per bulb. The genotypic and phenotypic correlations were positive and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium sativum; Genetic improvement; Indirect selection.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000200204
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Avaliação de silagens de ramas de batata-doce Horticultura Brasileira
Figueiredo,José Altair; Andrade Júnior,Valter C de; Pereira,Rosana Cristina; Ribeiro,Karina G; Viana,Daniel José S; Neiva,Irã P.
O presente trabalho teve como objetivo selecionar clones de batata-doce com potencial para uso na alimentação animal. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com 11 clones e quatro repetições. Os clones avaliados fazem parte do banco de germoplasma da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, sendo: BD-06, BD-25, BD-15, BD-38, Cambraia, BD-31-TO, BD-67, BD-45, BD-42, BD-54 e a cultivar Brazlândia Rosada. Nas ramas coletadas do experimento foram avaliados o teor de matéria seca e as produtividades de massa verde e massa seca. Nas silagens de ramas foram avaliados o pH e os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT), fósforo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ipomoea batatas; FDA; FDN; NDT; MS; Proteína bruta.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000400024
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Características produtivas e qualitativas de ramas e raízes de batata-doce Horticultura Brasileira
Andrade Júnior,Valter C de; Viana,Daniel José S; Pinto,Nísia AVD; Ribeiro,Karina G; Pereira,Rosana Cristina; Neiva,Irã P; Azevedo,Alcinei M; Andrade,Paulo César de R.
A batata-doce é uma hortaliça que se destaca pela versatilidade no uso, podendo ser empregada tanto na alimentação humana como animal. Seu cultivo é relativamente fácil e barato, o que, juntamente com sua adaptabilidade a variadas condições edafo-climáticas, viabiliza sua produção pelos agricultores familiares. Objetivou-se avaliar a produção de massa verde e massa seca da parte aérea para utilização na alimentação animal e a produtividade e a qualidade das raízes tuberosas de clones de batata-doce para utilização na alimentação humana. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com doze clones e quatro repetições. Foram avaliados clones de batata-doce pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM juntamente com as cultivares...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ipomoea batatas; Genótipos; Seleção; Açúcares totais; Amido; Composição centesimal.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000400004
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Caracterização morfológica de acessos de batata-doce do banco de germoplasma da UFVJM, Diamantina Horticultura Brasileira
Neiva,Irã P; Andrade Júnior,Valter C de; Viana,Daniel José S; Figueiredo,José A; Mendonça Filho,Carlos V; Parrella,Rafael A da Costa; Santos,João B.
O trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente os acessos de batata-doce do banco de germoplasma da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). O experimento foi realizado no Setor de Olericultura da UFVJM, período de fevereiro a novembro de 2006, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados (DBC), contendo 65 tratamentos e 3 repetições, totalizando 195 parcelas de 4,5 m² cada. As avaliações da parte vegetativa foram feitas três meses após o plantio e a colheita de raízes foi realizada nove meses após o plantio das ramas. Observou-se pelo dendrograma de dissimilaridade morfológica, que os acessos da coleção do banco de germoplasma da UFVJM apresentaram ampla variabilidade morfológica. Os descritores referentes à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ipomoea batatas; Recursos genéticos; Qualidade de raízes.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000400016
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Seleção de genótipos de alface para cultivo protegido: divergência genética e importância de caracteres Horticultura Brasileira
Azevedo,Alcinei M; Andrade Júnior,Valter C de; Oliveira,Celso M de; Fernandes,José Sebastião C; Pedrosa,Carlos E; Dornas,Marcus Flávius S; Castro,Bárbara M de C e.
Os objetivos deste trabalho foram selecionar genótipos de alface com potencial para cultivo em ambiente protegido; selecionar genótipos divergentes geneticamente para integrar programas de melhoramento; comparar técnicas multivariadas a fim de se ter uma interpretação mais precisa dos resultados; verificar a relevância dos caracteres avaliados para a divergência genética; e determinar os caracteres mais importantes na avaliação de genótipos de alface. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 15 genótipos, quatro repetições e 15 plantas por parcela. O experimento foi conduzido em ambiente protegido e avaliou-se a altura das plantas, diâmetro da cabeça, circunferência da cabeça, matéria fresca da parte aérea, matéria fresca comercial da parte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Análise multivariada; Ambiente protegido; Contribuição relativa; Correlação genotípica.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000200014
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Selection of sweet potato clones for the region Alto Vale do Jequitinhonha Horticultura Brasileira
Andrade Júnior,Valter C de; Viana,Daniel JS; Fernandes,José SC; Figueiredo,José A; Nunes,Ubirajara R; Neiva,Irã P.
An experiment was carried out from December 2005 to July 2006, in the Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), in Diamantina, Minas Gerais State, Brazil, aiming at selecting sweet potato clones for the Alto Vale do Jequitinhonha. We evaluated nine clones from the UFVJM germplasm bank, using cultivars Brazlândia Branca, Brazlândia Roxa, and Princesa as controls. The experimental design was blocks at random, with four replications. Plants were harvested seven months after transplanting. We assessed the fresh mass yield of vines and roots, as well as root shape and resistance to soil insects. Genotypes did not differ from each other for the fresh mass yield of vines (ranging from 3.81 to 11.76 t ha-1). The total yield of roots ranged...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ipomoea batatas; Yield; Quality; Resistance to insects.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000300024
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